питомник миттельшнауцеров окраса перец с солью





У нас есть щенки!!! We have puppies!!! 

 

 

 

 

ВЫБОР ЩЕНКА ШНАУЦЕРА

 

Прежде чем выбирать щенка, подумайте, правильно ли вы выбрали породу?

Активный, порывистый и любопытный шнауцер вряд ли подходит человеку, идеал которого - кресло, телевизор и голова любимой собаки на коленях (хотя шнауцер может и это). Но лучшим компаньоном миттель будет для человека подвижного, если не телом, то духом!

 

Основные правила выбора щенка одинаковы для всех пород.
Неважно, для чего вы берете собаку: для души, для спорта, охраны или выставок, основное требование - здоровая психика. Если ваша собака не стала чемпионом - это обидно, но переживаемо. Но если собака кидается на людей, кусает детей, беспрестанно лает и не слушется хозяина, то это пережить намного сложнее.

Психика в огромной степени определяется происхождением собаки, поэтому смотреть надо не только на щенков, но и на родителей. Хорошо, если вам удастся посмотреть на отца вашего будущего любимца, а то, что вы увидите его маму, это практически гарантировано. Если же ее не покажут, то это уже наводит на размышления.
Ссылки на то, что сука нервничает из-за своих детей, малоубедительны: к моменту раздачи щенков они успевают надоесть матери хуже горькой редьки. Но если здоровая сука слишком безразлична к тому, что происходит с её чадами - это уже не шнауцер!

Стандартная схема поведения миттельшнауцера - активное облаивание входящих, знакомство, спокойное отношение. Не исключено, что когда вы встанете с дивана, вас снова облают. Но если собака нервничает, лает на вас, когда вы спокойно сидите, пугливо выглядывает из-за двери или ног хозяев, то ее психика явно оставляет желать лучшего.

Аналогично поведение щенков. Обычно они сидят в манеже или отдельной комнате. Когда их мать встречает вас громким лаем, щенки присоединяют к нему свое тявканье. Продолжение лая обычно означает требование свободы. Когда щенков выпускают "из заточения", они начинают бегать, играть, бороться. Подходить к вам щенки должны без опаски.

Надо сказать, что у людей есть иллюзия, что они выбирают щенка. На самом деле все обстоит наоборот: щенок выбирает вас. Если вы будете внимательны, то заметите, что к вам подойдут не все щенки, а из подошедших сразу выделится один, который всем своим видом даст понять, что вы и он созданы друг для друга. Что касается внешнего вида, то к моменту раздачи щенки находятся в состоянии, напоминающем подростка: неуклюжие, непропорциональные, не координированные.

В этот период ни один специалист не сможет достоверно сказать, что получится из того или иного щенка. Хорошо, если у щенка длинная голова, толстые и прямые ноги, выраженные углы скакательных суставов, широкая грудь, короткая поясница. Надо отметить, что как человека можно "определить" по его взрослой собаке, так и щенка нужно брать, глядя на заводчика. Сдержанная и объективная оценка щенка свидетельствует о добросовестности заводчика. Если же вам говорят, что этот щенок непременно будет чемпионом, то это наводит на сомнения: щенков много, а чемпионов мало.

Вы уже решили, что Ваша будущая собака шнауцер и какого она будет пола. Осталось самая малость – выбрать самого щенка. Именно того самого, который вырастет во взрослого пса и каждый день будет рядом с Вами в продолжение более десяти лет. За эти годы может измениться уклад Вашей жизни, может быть Вы поменяете место жительства или подрастут и начнут самостоятельную жизнь Ваши дети, а он будет рядом – тот, кого Вы сейчас принесете в дом.

От него во многом будет зависеть Ваше настроение, Ваш распорядок дня и, в немалой степени, комфортность Вашей жизни. Будете ли Вы утром делать пробежку в компании здорового веселого и общительного спутника, который по первому зову подбежит к Вам и Вы, в отличном расположении духа, отправитесь домой завтракать или все утро будете вылавливать своего любимца, бегая за ним по всему району? А потом раздраженным вернетесь домой и позавтракать уже не успеете, потому, что опаздываете на работу? Будете ли Вы зимним днем съезжать на лыжах со снежной горы, а он будет бежать рядом и лаять от счастья, а потом свернется калачиком в снегу у порога Вашей дачи. Или проведете этот выходной день у ветеринарного врача?

Именно это Вы сейчас решаете, выбирая его – маленького серого щеночка. Большинство людей, обращаясь за щенком, говорят одну и ту же фразу: «Мы берем для себя», подразумевая под этим, что на выставки они ходить не собираются, поэтому годиться абы что, лишь бы подешевле. Всегда непонятно - почему «для себя» надо похуже?

Почему никто не хочет купить автомобиль, обещающий развалиться за первым же поворотом, за ремонт которого потом придется выложить сумму может быть большую, чем его нынешняя стоимость? Но «ремонт» собаки, сделанной не на заводе, а в «артели на Малой Арнаутской», чаще всего нельзя произвести ни за какие деньги.

Поэтому:

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Для тех, кто берет собаку «для себя» и для тех, кто «для других», что, очевидно, должно подразумевать возможное участие в выставках и племенное использование: покупайте щенка только у проверенных заводчиков или по их рекомендациям, либо по рекомендациям специалистов (именно специалистов по породе) в клубах. Для этого: пройдитесь по выставкам, интернетовским сайтам, рекламам в специализированных (опять же именно в специализированных) собачьих журналах. Найдите заводчика, у которого Вы планируете взять щенка.

СОВЕТ ВТОРОЙ
Не спешите, помните, что Вы берете собаку не на один год. Если сейчас у этого заводчика щенков нет, подождите, они все равно в скором времени появятся. Сходите в гости в дом, где ожидается Ваш будущий щенок. Поговорите с хозяевами, задавайте вопросы, посмотрите на возможную маму Вашего щенка. Если Вас устраивает отношение заводчика к собакам, их содержание и психика – ЖДИТЕ.

Щенки уже родились. Хороший заводчик начнет продавать своих щенков не раньше 6-ти недель. Иногда щенки засиживаются до четырех и более месяцев. В том случае, если для Вас не очень важно, чтобы это был совсем маленький, еще ничего не знающий ребенок, то не бойтесь взять «подрощенного». Это совсем не означает, что он хуже, тех, которые уже проданы, напротив, такие щенки лучше социализированы, приучены или почти приучены к чистоплотности, а зачастую даже лучше других и экстерьерно. Иногда заводчики специально стараются "придержать" перспективного щенка, подыскивая ему тех хороших хозяев, которые его достойны.

СОВЕТ ТРЕТИЙ
Для тех, кто берет собаку «для себя»: не выбирайте самого эффектного, мохнатого или толстого щенка. Для Вас это будет только любимец, поэтому самое важное, какой у щенка характер. Посидите возле щенячьего манежа и понаблюдайте немного за щенками. Лучше брать более спокойного и уступчивого щенка. Если щенок лает – это совсем не означает, что он самый смелый. Расспросите о характере каждого щенка у заводчика. Ну, а если Вы хотите, чтобы Ваша жизнь была совсем нескучной, и до этого Вы уже держали фокстерьера, что ж, возьмите вот этого, который отбирает у всех игрушки и первый прибежал к еде.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Для тех, кто берет собаку не только «для себя», но и для будущего: в возрасте 6-8 недель маленький шнауцер должен выглядеть как кубик. У него широкая мордочка, ни в коем случае не треугольничком, а кирпичиком, почти такой же ширины, как голова. Т.е. желательно, чтобы щенок был почти квадратного формата уже в раннем возрасте. Длина головы должна составлять примерно половину линии верха. Переход ото лба к морде должен быть достаточно выражен, а не сглажен, как у терьера. Нежелательно, чтобы морда была короткой. Сама голова между ушей не должна быть круглой. Желательно наличие там плоской площадки. Правда голова шнауцера формируется почти до года, и если она чуть-чуть круглая - ничего страшного.

Глаза, мочка носа, когти - черные; прикус - ножницеобразный, т.е. зубки верхней челюсти накрывают зубки нижней. По 6 резцов в нижней и верхней челюстях. Глаза некрупные овальные и очень темные. Иногда глаза кажутся чуть раскосыми, не пугайтесь - это один из признаков красивого шнауцера. Грудь и попка широкие. Передние лапки толстые и могут казаться чуть коротковатыми. После трех месяцев, наоборот, лапки становятся более длинными, чем хотелось бы.

Обратите внимание на конечности и движения. Длина плеча почти такая же, как и длина лопатки. Эти пропорции не меняются, а у шнауцеров часто бывает коротковатое плечо. Когда щенок свободно сам стоит, задние ножки немного отставлены назад. Обратите внимание на форбруст (грудная кость, немного выдающаяся вперед, если на собаку смотреть сбоку, что-то вроде киля у птиц). Он должен быть. Локти не должны быть вывернуты наружу, а должны быть направлены прямо вдоль грудной клетки. Не должно быть заметного размёта, когда лапки у кутёнка вывернуты наружу, на манер Чарли Чаплина. Углы скакательных суставов хорошо выражены.

Хвост не должен быть вертикально направлен, как у терьера, или закинут на спину. Если он всё же купирован (иногда этого требуют сами будущие владельцы собаки), то отросток не должен быть слишком коротким, но и не очень длиннным. Если вы приобретаете кобеля, то обратите внимание на семенники. У пятидесятидневных щенков они уже достаточно выражены, и их можно прощупать. Щенок должен быть активным, но не агрессивным.

Будущей выставочной собаке необходим лидерский темперамент. Ни в какой ситуации щенок не должен опускать хвост – будь он купированный или нет. И опять же, никто лучше, чем заводчик не посоветует Вам, какой из щенков наиболее перспективный, но гарантировать его будущее триумфальное шествие по рингам не может никто, поэтому, если Вам обещают, что это Чемпион Мира, стоит задуматься о квалифицированности или объективности хозяев. Посмотрите, как щенок двигается, может ли он сам стать в стойку. «Лучший щенок не тот, у которого лучшие стати, а тот, который лучше всего умеет ими пользоваться» (Р. Бьючемп, «Мир Собак» №4/2004).

СОВЕТ ПЯТЫЙ
Он или она? ...Здесь выбор пола собаки зависит прежде всего от Ваших симпатий и Вашего характера.

Кобель - более уравновешенный, без сантиментов. Чаще с независимым характером. Внешне более эффектный и нарядный, чем сука. По части амурных дел превосходит суку. Зов природы иногда сильнее любви к хозяину.


Сука - более ласковая, нежная, преданная хозяину, с покладистым характером. Ее увлечения противоположным полом ограничены двумя течками в год, когда прогулки приходится совершать на поводке, во избежание встреч с вездесущими кавалерами. Все остальное время сука безразлична к кобелям. Ее вы выберете и в том случае, если решите заниматься разведением.

СОВЕТ ШЕСТОЙ
Покупка щенка процесс ответственный, поэтому стаайтесь быть в меру любопытными, не бойтесь разглядывать всех щенков, расспрашивать хозяев и т.п. За щенком лучше всего приехать всей семьей, вместе с детьми. Для них этот визит будет радостным, незабываемым событием. Но прежде, чем отправиться за щенком, ознакомьтесь с особенностями породы; надежнее всего это сделать, вооружившись стандартом. И хотя в таком возрасте, тем более не специалисту (коими являются большинство из тех, кто заводит шнауцера впервые), определить у собаки хорошие и слабые места довольно сложно, можно постараться хотя бы методом сравнений выбрать того щенка, который кажется более привлекательным.

Если вы приобретаете любимца семьи, а не выставочную собаку, то, конечно, вопрос выбора щенка несколько упрощается. Доверьтесь судьбе и тот щенок, который выберет Вас, тот пусть и будет вашим. Но всё равно, при выборе щенка прежде всего сравните щенков между собой. Шнауцеров чаще всего приобретают в 6-8 недельном возрасте. Приобретение щенков в старшем возрасте избавит вас от лишних хлопот: купирование ушей, вакцинация. Что же касается вопроса привыкания подрощенного щенка к новому дому, то в основном до 6-месячного возраста щенки достаточно просто адаптируются в новой обстановке.

СОВЕТ СЕДЬМОЙ
После того, как Вы взяли щенка на руки – он Ваш. Любите его и не жалейте времени на его воспитание и обучение. Теперь только от Вас будет зависеть, станет ли он таким, каким Вы его хотите видеть. Что вложите, то и получите. Саими Ниеминен (Saimi ja Ahti Nieminen), владелица знаменитого финского питомника «Mihan Snautserit», ведущего свою деятельность с 1967 года, говорит:
- Я продаю Вам шнауцера, а что из него вырастет – зависит от Вас!

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru