питомник миттельшнауцеров окраса перец с солью





У нас есть щенки!!! We have puppies!!! 

 

 

 

 

ПОРТРЕТ МИТТЕЛЬШНАУЦЕРА

 

Портрет шнауцера для тех кто хочет его завести, будет, наверное, более живым и приближенным к оригиналу, если рассказать о ярко выраженных особенностях поведения этой собаки или, как говорят, о её характере.

Миттели в высшей степени заинтересованно относятся к окружающему. Они активно стремятся познакомится со всем новым, необычным, что появляется вокруг них и что они замечают, или хотя бы наблюдают за происходящим вокруг. Они, большие любители вскарабкавшись на подоконник или дотянувшись до него, десятками минут могут разглядывать происходящее на улице, характерно бубукая. Шнауцер замечает там многое и по-своему "комментирует" происходящее. На бегущих людей, на идущих с громоздкой ношей, как правило рычит. Не выносит чужих собак, особенно бегающих свободно. В этот момент собака фыркает говоря "бу! ...бу!".

Он хорошо различает знакомых собак. На появления тех, с которыми в дружеских отношениях, реагирует спокойно, провожает их взглядом, иногда повиливая хвостом. Ну, а появление "закадычных друзей" вызывает резкое возбуждение и желание незамедлительно присоединится к прогуливающимся.

Эти собаки - большие любители путешествовать: на машине, в электричке, в автобусе. Любят разглядывать окружающих пассажиров и происходящее за окном. Особенно шнауцеры любят сидеть рядом с водителем и смотреть вперед, упершись передними лапами в переднюю панель. Но поначалу, ещё будучи щенками, они как правило плохо переносят поездки. Их либо укачивает, либо психологически они не воспринимают тряску и непривычный дискомфорт. Отсюда частые рвотные рефлексы и обильное слюноотделение.

Средние шнауцеры вместе с тем и игривые собаки. Очень любят аппортировать и играть в догонялки! Поэтому выходя на улицу наши собаки первым делом ищут палочку или пластиковую бутылку, что бы сунуть её хозяину в руки дабы он её покидал, или просто отнимал. Это для собак настоящее счастье. А мячик - просто сказка! Ведь он так прыгает. И укатывается далеко...

Удалось подметить, что у шнауцеров удивительно быстро, часто с одного-двух сочетаний, образуются новые навыки. Наверное, основную роль тут играет их постоянная готовность воспринимать, замечать многое из того, что от них ждет хозяин, и легко обучаться, а также вырабатывать навыки, действия уже в своих собственных интересах. Можно понять французских поклонников породы, которые называют шнауцеров "собаками с человеческим интеллектом".

Шнауцеры знают, что такое "натуральный" обмен. Собака может принести все свои игрушки выпрашивая лакомство в обмен на них. Или если хочет играть в "апорт", принесет все игрушки, если хозяин игнорирует собаку. Мол, выбирай сам, на свой вкус, только отвлекись на меня.

В целом, нам думается, нарисованный портрет все же достаточно характерен. Владельцы средних шнауцеров имеют деятельных, решительных, сообразительных, независимых и в то же время преданных собак с ценными задатками разнообразных рабочих качеств.

Но развитие этих качеств, установление гармоничных отношений со шнауцером, одинаково приятных для обеих сторон, возможно при одном условии: собака такой породы нуждается в самом серьезном подходе, в хозяине, если и не имеющим большего опыта в воспитании собак, то обязательно стремящимся приобрести его.

Только рядом со знающим и понимающим, властным и вместе с тем добрым хозяином шнауцер будет по-настоящему счастлив.

Притом каждая черта характера шнауцера неоднозначна. Для кого-то это хорошо, а для кого-то совсем не годится.

В книге Джоан Палмер «Ваша собака» в характеристике миттельшнауцера отмечено: «Сложность только одна - недоверчив к посторонним».

Наверняка для многих людей это создаст определенные неудобства, но для других - это самая что ни есть лучшая собачья черта. Эта особенность характера развита настолько сильно, что уже месячный щенок готов защищать свою территорию от посягательства «врагов». По мере роста щенка усиливаются сторожевые качества. Он очень недоверчиво встречает впервые появившихся в доме людей, но если это друзья дома, то он быстро усвоит это и будет приветствовать их бурно и радостно. Шнауцера не надо учить охранять, его надо сдерживать от излишнего рвения.

У шнауцера «всепогодная» шерсть. Она очень жесткая, плотно покрывает тело, под остевым волосом мягкий густой подшерсток. Шерсть шнауцера не промокает, собаки не мерзнут, не пачкаются и у них не выражена сезонная линька. Правда это означает лишь одно: шерсть будет выпадать постоянно по чуть-чуть, а не вся сразу.

Приблизительно раз в полгода необходимо сделать тримминг, то есть выщипать шерсть на корпусе, шее, голове. Процедура эта трудоемкая и длительная, если вы решитесь делать это сами, и довольно дорогая, если пригласить мастера-профессионала, который за 3-4 часа приведет собаку в порядок.

Но у вас в доме почти 6 месяцев не будет ни шерстинки. Кроме того, оттримингованные собаки очень долго остаются «в форме» и имеют привлекательный вид. Наличие бороды у собаки обязывает хозяина к ее мытью, и если вы зазеваетесь после того, как ваш шнауцер выпил кефирчик, то он сам позаботится о своей гигиене, вытерев морду о велюровый диван. И не удивляйтесь, если после питья от миски к коврику бедет течь ручей, накапавший с бороды любимца.

Несмотря на это, у шнауцеров четко выражена врожденная чистоплотность. Уже будучи двухнедельными щенками, только открыв глаза, они для туалета выбирают определенное место, и стараются все свои надобности справлять именно там. Пусть это не всегда получается, так как в процессе они могут легко "сбиться с курса", но приучать шнауцеров в будущем к газетке, особо вам непридётся.

Еще одна сложность - это безудержный темперамент и любовь к своим, граничащая с фанатизмом. Впервые взяв щенка на руки, знайте: это ваша радость, ваше хорошее настроение, ваша продленная молодость, но это и ваш крест. Вам обеспечена нежная и бурная, эгоистичная и беззаветная любовь шнауцера.

Открыв дверь своей квартиры, готовьтесь принять позу «боевой готовности», закрывая лицо и одежду руками, поскольку придётся отдать себя для бурных приветствий, с писками, лаем, и, самое страшное, гигантскими прыжками на хозяина! Главное, чтобы в порыве любви Вам не попортили одежду когтями и зубами и не поцарапали "незащищенные участи тела".

Шнауцериной радости нет предела. Причем, неважно, сколько вы отсутствовали, неделю или пять минут. Такая безудержность, может быть, не всем понравится, но хозяева шнауцеров нас поймут, ведь так приятно, когда тебя любят и ждут.

У шнауцера есть свое место в доме только в ваше отсутствие, если же вы дома, то он будет «преследовать» вас во всех ваших перемещениях по квартире. Правда, он это делает ненавязчиво, но старается устроиться поближе к любимому хозяину. Любит коврики. Если у него появится новая игрушка или с хозяйского стола вдруг перепала косточка - расправляться с ними он пойдет именно на коврик, поэтому желательно в каждой комнате устроить для собаки такое "мягкое" место.

Частенько когда хозяйна нет дома, шнауцер, изнывая от скуки, может и разыграться, плавно переключившись со своих игрушек на "игрушки" хозяина: обувь, одежду, открытые провода, забытый на диване пульт телевизора, мобильный телефон вкупе с зарядным устройством. А кто это так плохо уложил линолеум?! Ай-яй-яй, и уголок торчит, надо это исправить. Да и плинтус вроде какой-то не такой... Проверим! Мебель в квартире - это вообще отдельная статься расходов!

Как правило с возрастом это проходит, но до полутора лет нужно быть готовым ко всему. Уходя из дома затрудните себя - проверьте всё ли хорошо лежит.

И если любовь шнауцера вам гарантирована с момента вашей первой встречи, то авторитет надо завоевывать и отстаивать. Особенно если в квартире живет несколько человек. Из всех шнауцер, как правило, выбирает одного, того самого Хозяина, которого любит больше всего. Именно ему он будет радоваться больше чем остальным, именно возле него будет спать, пока тот занят за компьютером или говит на кухне. Но слушатся, конечно, он будет всех, кто живет в квартире. Кого-то в большей мере, кого-то в меньшей.

Миттельшнауцер - ярко выраженный лидер. Самостоятельность, упрямство и хитрость - тоже известные «сложности» его характера. С первых дней пребывания в доме он запустит в действие весь свой арсенал и постарается стать главным.

Будет скулить чего-то требуя, упрямиться, нежелая отказываться от своих сиюминутных желаний, убегать с назначенного места. И если сегодня вы разрешили положить морду на диван, то завтра он будет спать у вас на голове (в прямом смысле). Если сегодня вы дали ему кусочек со стола во время своего обеда, то завтра он будет его требовать, толкая вас лапой или просовывая голову между коленей.

Шнауцер по натуре оптимист и, как раньше писали в комсомольских характеристиках, «занимает активную жизненную позицию» или, как говорят сейчас, «берет от жизни всё». Что бы он ни делал, он делает это упоенно и получает истинное наслаждение - будь то вываливание в дохлой кошке или недоеденной кем-то вобле, облизывание вашего лица или охрана вашей дачи. Он должен быть все время чем-то занят.

У шнауцера должно быть «дело»!

Миттели прекрасно дрессируются и за короткий срок добиваются поразительных результатов, если хозяин или дрессировщик смогут увлечь его работой. Ему должно нравиться это делать, в противном случае он будет притворяться глухо-немым или делать вид, что сейчас умрет от усталости.

Собаки этой породы обладают молниеносной реакцией и очень быстро «включаются». Вот он крепко спит, вздрагивая и рыча во сне, но через секунду он уже лает в другом конце квартиры, потому что услышал подозрительный шорох за дверью.

О характере миттельшнауцера можно говорить много, но так и не выяснить, сложности или достоинства - истинные шнауцериные черты. Наверное и то, и другое.

Не зря же говорят: наши недостатки - это продолжение наших достоинств.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru