питомник миттельшнауцеров окраса перец с солью





 

 

 

 

 

Почему вам не следует

покупать щенка миттельшнауцера

 

 

Mary GLAZMAN (США) - дрессировщик и владелец стандартных шнауцеров с большим стажем и опытом.

 

"Я видела очень много людей, которые покупали удивительно симпатичных щенков абсолютно неподходящих для них пород собак. Может быть, заводчики этих щенков безгранично влюблены в своих собак и не понимают, что их щенки не подходят любому потенциальному покупателю, что плохо как для будущих владельцев собак, так и для самих щенков. Так щенок стандартного шнауцера может оказаться лучшей в мире собакой для одних, и, одновременно, - самой плохой для других. Поэтому, очень важно иметь полное представление о породе - и о хорошем, и о плохом".

Итак:

Почему вам не следует покупать щенка миттельшнауцера

Если вы хотите иметь у себя дома белые или светлые ковры, лишенные каких-либо пятен, не покупайте щенка миттельшнауцера. Это чистые собаки, которые теряют очень мало шерсти, но они очень любят бегать по грязным лужам и будут везде на полу оставлять грязные следы, если получат такую возможность. С их бород после каждого питья капает вода, а после еды они любят тереться о ковры и мягкую мебель, чтобы вычистить бороды.

Если вы считаете, что ваша собака будет спокойно дремать где-нибудь в дальнем углу дома до тех пор, пока вы не соберетесь с ней на прогулку, не покупайте щенка миттельшнауцера. Это очень энергичные и активные собаки (слишком активные, по мнению некоторых людей), которые захотят принимать постоянное участие в любой деятельности любого члена вашей семьи. Миттельшнауцеры - собаки, которым необходима работа. И, если вы не даете им никакой работы, они сами найдут для себя работу или занятие, которое может оказаться вообще недопустимым по вашему мнению. Их энергия должна быть направлена на что-нибудь полезное.

Если вы человек, который не очень может постоять за свои права, вам не следует покупать щенка миттельшнауцера. Это собаки, которым нужен безусловный авторитет владельца, в противном случае, они будут командовать вами. Они плохо реагируют на скандальные ситуации и прекрасно ведут себя в предсказуемой размеренной обстановке, где они знают свое место и роль, а также, место и роль каждого члена вашей семьи.

Если вы думаете, что все собаки должны быть друзьями со всеми, не покупайте щенка миттельшнауцера. Миттельшнауцеры прекрасные инстинктивные охранники, которые при необходимости смогут защитить вашу семью и дом. У некоторых эти качества развиты больше, чем у других, но любой миттельшнауцер постоянно следит за приближающимися незнакомцами и сам принимает решение: друг это (до тех пор пока не доказано противоположное) или враг. Друг сможет подойти и будет принят. Враг будет постоянно находиться под пристальным свирепым взглядом, время от времени предупреждаться рычанием или лаем и будет чувствовать себя очень некомфортно. Вы можете иметь самого дружелюбного и управляемого миттельшнауцера в мире, но вы всегда должны будете следить за ним. Крайне редко встречаются миттельшнауцеры, которые могут злобно напасть на кого-нибудь без причины. Однако если они чувствуют угрозу для своей семьи, они нападают мгновенно, пугают, очень больно щипая и прикусывая, хотя и крайне редко пробивают кожу зубами. Ваш миттельшнауцер может все время проводить в играх с вашим сыном и его другом Билли. Но, если они затеют между собой борьбу, и ваш сын, оказавшись внизу, начнет пищать, так как будто его уже убили, миттельшнауцер немедленно вмешается, чтобы сбросить Билли и защитить вашего сына. Вам просто необходимо вовремя оказаться на месте и успеть остановить вашего миттеля до того, как он сделает что-то такое, что заставить родителей Билли возбудить против вас дело в суде.

Если вы думаете, что собака должна постоянно демонстрировать вам свою абсолютную преданность, привязанность, благоговение и любовь только за то, что вы кормите и поите ее, время от времени выводите на прогулки, содержите в прекрасном доме, отправляетесь к ветеринару, когда необходимы прививки или у нее расцарапаны уши, не покупайте щенка миттельшнауцера. Вы сначала должны заслужить его уважение, чтобы ощутить его преданность и любовь.

Миттельшнауцеры - уникальная порода. Их заслуженно называют "собаками с человеческим умом". В мире существует много очень интеллектуальных пород собак, но интеллектуальность шнауцера своеобразна. Миттельшнауцеры были выведены как многоцелевые фермерские собаки: пасти стада, охранять фермы, уничтожать вредителей и делать, что угодно еще, что могут делать собаки. Хорошие пастушьи собаки (и миттельшнауцер среди лучших) должны понимать поведение стада и перехитрить его для маневрирования и движения в нужном направлении. Миттельшнауцер будет реально пытаться перехитрить и вас, чтобы иметь возможность манипулировать вами. Хорошие пастушьи собаки частично действуют инстинктивно, и частично, по командам человека.

Миттельшнауцер одна из наиболее легко тренируемых и надежных пород собак. В отличие от многих других, они не будут работать на одном чистом инстинкте или постоянно ожидать команды от человека. Миттельшнауцеры были выведены как порода, которая может работать самостоятельно и принимать собственные решения. Они всегда держат глаза и уши открытыми и пользуются прекрасным обонянием, чтобы позаботиться о чем угодно, что требует их немедленного вмешательства, будет ли это кролик в огороде, мышь в зернохранилище, или незнакомый прохожий, который не хочет просто пройти мимо. Для этого нужно принимать самостоятельные решения, и они делают это постоянно. Миттельшнауцеры отличаются независимостью. Им очень быстро надоедают повторения и репетиции. Поэтому дрессировка должна быть интересной и всегда новой для них. Возможно, самым удивительным в миттельшнауцерах является то, что они всегда и во всем ищут забаву. Они могут быть убийственно серьезны, когда необходимо, но на самом деле больше всего они любят играть. Они очень похожи на маленьких детей: как весело дразнить кого-нибудь или бегать по лужам, копать норы или носиться на полной скорости кругами, запрыгивать на стены и, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами бежать дальше, или подкрасться к кому-нибудь и громко гавкнуть или ткнуться холодным мокрым носом и наблюдать, как этот кто-нибудь подпрыгнет от неожиданности.

Только миттельшнауцеры будут смеяться над вами, когда вы сделаете что-нибудь глупое, и только миттельшнауцеры выглядят смущенными, если сделают что-либо глупое сами.

 

 

Автор:

 

Gail Mackiernan

(из журнала "Pepper'N Salt Newsletter" (SSCA, Inc.) v.42, #203, Jan. 2006)

Перевод
:

 

Слипченко В.


 

 

Рейтинг@Mail.ru