питомник миттельшнауцеров окраса перец с солью





У нас есть щенки!!! We have puppies!!! 

 

 

 

 

Кое-что о миттельшнауцере

Грубошерстный пинчер, стандартный шнауцер или миттельшнауцер - все это названия одной породы. Существует немало благородных пород собак, чья голубая кровь видна уже в младенчестве. В этом отношении миттельшнауцер стоит особняком. Когда вы приносите в дом маленького щенка, он кажется очаровательной игрушкой, вам хочется поделиться своей радостью с друзьями и знакомыми. А вот трех-четырехмесячный шнауцер вызывает жалость к себе и к своему хозяину. Шерсть вперемешку со щенячьим пухом торчит клочьями, голова в зеленке, уши замотаны лейкопластырем... Гадкий утенок, да и только. Лишь через несколько месяцев, когда произойдет Перевоплощение Первой Стрижки, вы будете вознаграждены. Шнауцер преображается в один день и сразу словно взрослеет. Теперь это совсем другая собака, и возможно вам самому придется долго привыкать к ее новому облику. После стрижки (точнее - щипки) собака кажется голубой, бархатной, каждый мускул играет, а вымытые и тщательно расчесанные усы и шерсть на лапах отливают серебром и перламутром. Да, теперь вам есть чем гордиться, и никто уже не усмехнется, когда вы будете говорить о том, что у вас красивая собака.
Посмотрите, как играют и резвятся молодые псы. Кажется, они часами могут гоняться друг за другом, восторженно таскать палку или мяч. Но проходит не так много времени (собачья юность коротка), и щенок превращается во взрослую собаку, наступает пора остепениться. Однако коль вы завели миттельшнауцера, вашему питомцу это не грозит. В равной степени это относится и к остальным шнауцерам - ризенам и цвергам. Стоит вам на прогулке спустить свою собаку с поводка - и перед вами опять шаловливый щенок.
Шнауцер необыкновенно энергичен. Ни одна другая собака не сможет соперничать с ним в этом плане, за исключением, может быть, одних лишь терьеров. Поэтому на прогулке они выбирают себе друзей соответственно темпераменту. Лучше всего миттели играют друг с другом. Когда другие собаки давно уже унялись и спокойно греются на солнышке, пара миттелей продолжает описывать кренделя вокруг своих хозяев. Это - подлинные спортсмены. Лишать их возможности двигаться, бегать - просто жестоко. Однако у шнауцеров есть еще ряд и других особенностей, забывать о которых на прогулках, мягко говоря, не следует.
Во-первых, шнауцеры прирожденные охотники, и инстинкт этот неистребим. Потенциальной дичью становятся мыши, лягушки, мелкие птички и, что уже совсем прискорбно, домашние птицы. Сколько не пыталась я отучить своего кобеля охотиться на кур - сдалась. Куры оказывали на него какое-то магическое действие. Завидев издали очередную жертву, он становился глух к словам, как лунатик. Курица завладевала всеми его помыслами, пес становился совершенно невменяем. Слова, просьбы, угрозы - их он просто не слышал, не воспринимал. Наваждение кончалось только тогда, когда злополучная птица оказывалась наконец в его пасти. Только после этого он начинал понимать, что ему говорят и позволял забрать насмерть перепуганную курицу. Поэтому, если вам хочется не терять добрые отношения с людьми и сохранить в целости содержимое своего кошелька (а курица или гусь нынче недешевы), следите за своим питомцем повнимательнее и не допускайте подобных инцидентов. Они не добавят любви ни к вам, ни к вашей собаке.
Помимо того, что шнауцер страстный охотник, он довольно драчлив и задирист. Особенно это относится к кобелям. Миттель постоянно воюет за место вожака, причем в драке не уступает соперникам, значительно превосходящим по размеру. Его актив - крепкие крупные зубы, неутомимые мышцы, быстрота маневра. Однако если вы уважаете себя и других собаководов, то не должны позволять своей собаке драться, тем более, что шнауцеры малочувствительны к боли и последствия такой драки могут быть весьма плачевны и для вашего питомца, и для его противника.
Шнауцер достаточно серьезная собака, которая требует твердой руки. Он обожает своего хозяина, если видит в нем вожака, но если пес возомнит вожаком себя, я вам не завидую. В этом отношении несколько проще бывает с сукой, хотя у нее есть свои особенности. Там, где кобель берет "нахрапистостью", сука воспользуется хитростью.
Шнауцер необычайно умен. Его способности к дрессировке просто поразительны, впрочем, как и упрямство. Заставить эту собаку работать может далеко не каждый. Зато "вышколенный" миттель работает часто лучше и охотнее, чем собаки других пород. Чтобы добиться этого, нужно переупрямить свою собаку, что бы она ни делала, а это не так-то просто. Недаром немцы говорят "Когда Бог раздавал хитрость, первым был шнауцер".
Очень часто во время занятий шнауцер делает вид, что совершенно не понимает, чего вы от него хотите, или притворяется едва ли не умирающим от непосильной работы. Но стоит поддаться на эту уловку ("жаль бедную собаку, может я действительно слишком много требую?!") и сказать: "Гуляй", - куда делась усталость! Шнауцер носится вокруг, как ошалелый, прыгает и всем своим видом предлагает: "Давай поиграем, это куда интереснее".
Самое сложное - научить собак этой породы выдержке. Прыжки, бег, препятствия - это их стихия. А вот заставить миттеля сидеть на месте в то время, когда хозяин куда-то уходит, - для этого надо пуд соли съесть. Да и как тут уйдешь, когда вслед - -обиженный писк на грани ультразвука. В глазах немой укор и отчаянье, и ... ползет! Все собаки сидят в линеечку, а этот "свистун" - ползет! Хоть на метр-другой, а к хозяину поближе. Как тут ругать? И так день ото дня - борьба с собакой, а еще больше - с собой, чтобы лишний раз не поддаться.
Шнауцеры хорошо работают по курсу защитно-караульной службы. У них прекрасное чутье, они замечательные охранники. Но их ни в коем случае нельзя излишне злить, травить на людей. Несмотря на то, что в нашей стране по чьему-то капризу этих собак отнесли к декоративным, необходимо знать, что по природе своей это служебные, рабочие собаки. Обученный миттель в руках дрессировщика - это оружие, которое вы никогда не должны применять первыми. Собака должна уметь защитить вас, но не бросаться на прохожих, демонстрируя свою злобность и агрессивность.
Кстати, если вы хотите иметь действительно воспитанную и удобную собаку, лучше всего пройти курс занятий на учебно-дрессировочной площадке. Это позволит вам лучше понять своего питомца, научиться правильно управлять им. Что касается самой собаки, поездка на площадку для нее -праздник, даже если она пытается отлынивать от занятий. Она будет обожать вас за то, что вы работаете с ней. Никаким другим путем не заслужить такую привязанность.
Поведение шнауцера дома тоже довольно своеобразное. Как правило, собака почти не попадается на глаза. Любимое место - под креслом или под письменным столом. Хотя миттель может ничуть не менее любить диван. Если вас не устраивает собака на диване, отучайте сразу, потом бороться с этим будет совершенно бесполезно. Вообще, если шнауцер понял, что ему что-либо дозволено, переубедить его практически нереально. Характер собаки закладывается в основном уже к пяти месяцам, и, если к тому времени вы не станете для нее вожаком, она "сядет вам на шею".
Совершенно особо надо сказать о привязанности шнауцера к членам семьи, в которой он живет. Привязанность эта граничит с истинным фанатизмом, и сильнее всего это становится заметно в тот момент, когда вы приходите домой с работы, из магазина или от друзей. Шнауцеру все равно, сколько вы отсутствовали - полдня или пять минут. Возвращение хозяев вызывает прямо-таки бешенный восторг. Поскольку миттели очень эмоциональны, грозный страж, который целый день охранял квартиру, начинает прыгать вокруг вас, как маленький щенок, встает на задние лапы, обнимая вас передними, а то и беря "под локоток", и все время что-то "рассказывает".
Шнауцеры очень внимательны к детям. Играя с ребенком, собака рассчитывает свои силы. На прогулке она никогда не будет тянуть поводок, как если бы за него взялся глава семейства. Но фамильярничать с собой собака не позволяет, для этого у нее слишком развито чувство собственного достоинства. Шнауцер считает, что в семье сначала он, потом уже - ребенок, поэтому относится к малышу снисходительно, как вожак. Играть? Пожалуйста. Защитить? Конечно. (Только не забывайте о том, что ваше чадо вряд ли управится с разъяренным шнауцером, если тот начнет защищать его.)
Гости в доме - тоже не проблема, конечно при условии, что они не позволяют себе лишнего. Воспитанный шнауцер сначала облает, потом обнюхает и удалится. Он не любитель крутится под ногами, прося ласки; посторонних в доме он терпит, но не больше.
Собираясь заводить шнауцера, не надо забывать, что элегантно выглядит только ухоженная собака. Если вы не в состоянии научиться правильно ухаживать за шерстью, или приглашать парикмахера, то лучше остановить свой выбор на какой-либо гладкошерстной породе. Ибо дважды в год, как только шерсть шнауцера начинает вылезать, его необходимо тримминговать и стричь. Это весьма непростая процедура, зато в квартире будет чисто, вам не придется все время выметать шерсть изо всех углов.
Кроме того, собаку необходимо регулярно расчесывать, уделяя особое внимание шерсти на морде и лапах. Борода и усы - главная гордость шнауцера, они требуют наиболее тщательного ухода; после еды их необходимо протирать влажной тряпкой, а при необходимости и мыть.
И наконец последнее, о чем я не могу не сказать. Популярность, которую завоевывает "средний усатик", отрадна. Но она не может и не настораживать истинных любителей миттелей. Мода на собак, а как следствие - повышенный спрос и неумелая селекция, загубили в нашей стране не одну породу. Хочется верить, что миттельшнауцерам это пока не грозит, ведь по оценкам международных специалистов наши собаки отвечают самым высоким требованиям, и вы могли бы со своим питомцем с успехом участвовать в международных выставках.

 

Источник:

Кравченко Т.  "ШНАУЦЕР" 1997, № 5

 

Рейтинг@Mail.ru